• 大数据与会计专业(高中生源)介绍
       【专业特色】本专业是辽宁省高水平特色专业群立项建设项目中的商贸物流专业群内专业,拥有一支优秀的双师型教学团队,并聘请行企专家为学生做实践指导。专业注重对学生实际操作能力的培养及参与企业管理、决策能力的提升。专业提倡卓越培养与普及教育并重,课堂教学采取理论教学、理实一体教学和集中实训等教学模式。校企共建“会计工厂”,将企业真实业务引入校园,由企业教师指导学生完成企业真实业务。另外,专业成立了诚信会计社团、用友畅捷通社团等专业社团,不定期举办会计知识竞赛、会计技能大赛、管理会计大赛、财务决策大赛、税务创新大赛等各类专业竞赛以及专业讲座。多次组织学生参加国家、省、市等各级会计技能竞赛,并取得了辽宁省2020年会计技能大赛一等奖、2020年辽宁省管理会计大赛一等奖的优异成绩。多年来,本专业的毕业生一直深受用人单位一致好评。会计专业将顺应时代发展,结合大数据以及区块链技术,融合会计数据信息,提高学生财务管理能力,为社会培养具备管理能力的高水平会计人员。
      【主要课程】财务会计实务、成本核算与管理、纳税实务、会计信息系统应用、管理会计实务、企业财务管理、ERP供应链管理系统、会计综合模拟实务以及会计岗位综合实践等实训课程。
      【校企合作企业】简柏特(大连)公司、埃森哲信息技术(大连)有限公司、用友网络科技股份有限公司、神州易桥科技有限公司、民生银行、大连春雨会计管理咨询有限公司、大连好利来食品有限公司、大连圣同润集团等企业。
      【就业情况】本专业的毕业生可从事企事业单位的财务会计核算和相关经济管理工作。包括:企事业单位的出纳、会计、内部审计及相关经济管理岗位;会计师事务所、税务师事务所、财务公司等社会中介机构的代理记账、税务代理、审计助理等岗位。就业率达96%以上。
      【职业资格证书与技术等级证书】可选择考取:初级会计师、“1+X”智能财税职业技能等级证书、“1+X”金税财务职业技能等级证书、信息产业部颁发的全国信息化工程师ERP资格证、初级管理会计师以及CMAC等级认证等。